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Aurélien Abels-Eber - Ostéopathe Naturopathe

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  • Le diabète et le pré-diabète ( de type 2).
 

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Aurélien ABELS-EBER
jeudi, 16 mai 2019 / Publié dans LES DOSSIERS SANTÉ ET BON SENS

Le diabète et le pré-diabète ( de type 2).

Vous êtes sujet au diabéte ou au pré-diabéte:

 

(Le diabète se définit par une glycémie > 1,21 g/L  le prédiabète se situe entre 1 et 1,20 g/L)

 

Il faut alors agir sur:

 

1-L’alimentation.

 

2-L’activité physique.

 

3-Le stress chronique si il existe.

 

4-Vous supplémenter en complément alimentaire.

 

5-L’ostéopathie

 

 

 

1-L’alimentation:

 

-La règle primordiale: Fuir les aliments à l’INDEX GLYCÉMIQUE (IG) élevé, se diriger vers les aliments à INDEX GLYCÉMIQUE bas.

 

L’Index Glycémique reflète la capacité d’un aliment à déclencher une réponse de l’insuline.

 

Plus il est élevé plus la réponse de l’insuline est rapide.

 

Plus il est bas, plus la réponse de l’insuline est lente.

 

Consommer des aliments à IG bas protège le pancréas de l’épuisement ( le pancréas est l’organe qui produit l’insuline) et diminue les risques d’hypoglycémie et de son cortège de symptômes ( fatigue, sensation de faim 2 heures après un repas, irritabilité etc…)

 

Ci-joint un tableau récapitulatif (non exhaustif) de l’index glycémique selon les aliments.

 

 

IG élevé (>70)

 

IG modéré (entre 56 et 69)

 

IG bas (<55)

 

FRUITS Dattes (103) Banane bien mûre, figues séchées, raisns secs, melon (>60)

abricots, papaye, ananas, pêches au sirop (<60)

raisin, banane pas trop mûre, kiwi, jus d’orange pur jus (>45)

abricots secs, pamplemousse, pomme fraîche, poire, jus de tomate (<40)

OLÉAGINEUX Noix de pecan (10) noix de cajou salées (22), cacahuètes grillées salées (14).
LÉGUMES Tous les légumes ont un IG bas, voire trés bas (<15). Carottes crues (16), carottes cuites (47)
LÉGUMINEUSES Lentilles, pois chiches, petits pois
SOJA ET DÉRIVÉS Lait de soja, yaourt au lait de soja, tofu
POMME DE TERRE Pomme de terre cuite au four (95)

Purée de pomme de terre instantanée (83)

Pomme de terre pelée bouillie (78)

Pomme de terre nouvelle avec la peau bouillie (78)

Frites (82)

Pomme de terre avec la peau à la vapeur (65) Patate douce cuites(46)

Chips(54)

CEREALES Baguette blanche (95)

Baguette blanche (60 g) avec pâte à tartiner au chocolat (20 g) (72)

Pain de mie blanc 70

Pain de mie complet 71

Biscotte blanche 68

Gaufres 76

Barquette abricot LU 71

Corn Flakes Kellogg’s 77

Corn pops Kellogg’s 80

Rice Krispies Kellogg’s 82

Smacks kellogg’s 71

Flocons d’avoine instantanés 82

Galettes de riz soufflé 85

Riz à cuisson rapide 6 min 87

Pain complet 65

Baguette blanche (60 g) avec beurre (10 g) et confiture de framboise (20 g) 62

Croissant 67

Bichoco Prince, BN 56

Flocons d’avoine traditionnels 59

Spécial K Kellogg’s 56

Riz blanc cuit à l’eau 64

Riz basmati 58

Gnocchi 68

Polenta 68

Pain intégral 49

Pumpernickel (pain noir allemannd) 50

Biscuit sec petit beurre 50

LU P’tit déjeuner choc 42

All-Bran Kellogg’s 34

Muesli naturel 49

Macaroni 47

Vermicelles 35

Spaghettis cuiss. 10-15 min 44

Blé ebly cuisson 10 min 50

Riz brun 50

 

VIANDES,OEUFS,PRODUITS DE LA MER. Influencent peu la glycémie, car contiennent peu de glucides.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               (source: lanutrition.fr)

 

                                                                                                –> Pour aller au plus simple, on remarque que les produits industriels ( donc les plus transformés) sont source d’IG élevé: pain de mie, céréales du matin, frites, pâte à tartiner, biscottes, biscuits etc…)

Il faut donc les éviter au maximum, voir les bannir.

 

En face, ce sont les légumes, les oléagineux  (toutes les noix, les olives etc…), la majorité des fruits qui possédent l’IG le plus bas. Il faut donc les privilégier largement au quotidien!

De plus, Viande, oeufs, produits de la mer ont un IG extrêmement bas.

 

                                       

 

                                                                                                     –> A cela s’ajoute l’association des aliments.

 

Par exemple du pain de mie blanc avec de la confiture et des dattes sera un petit-déjeuner sacrément élevé en terme d’IG.

 

En remplaçant les dattes par des noix de cajous ou de la crème d’amande complète, on diminuera déjà l’IG global.

 

Au mieux on concoctera un petit-déjeuner à base de pain complet artisanal avec une crème d’oléagineux (amande, sésame etc…) et une banane.

 

Le pain n’a rien d’obligatoire, ce n’est qu’un exemple.

 

Une poignée ( ou plus) de noix de cajous et/ ou amandes et/ ou noix de grenoble etc…avec une banane écrasé et un oeuf au plat par exemple fourni un petit-déjeuner à l’IG bas donc s’incluant dans une alimentation anti-diabétique.

Les possibilités sont multiples!

 

2-L’activité physique.

 

C’est un point majeur dans la lutte contre l’hyperglycémie: L’activité physique va aider à compenser le métabolisme excessif de l’insuline.

 

Si vous êtes sédentaire, sachez qu’une marche de 15 minutes par jour a dejà un impact bénéfique sur la santé.

 

3-Le stress chronique.

 

On en parle que trop rarement, mais le stress est une des raisons majeures de l’élévation de la glycémie.

 

Si vous êtes soumis au stress de manière chronique, tentez de trouver la thérapie qu’il vous faut: psychothérapeute, hypnose, psychologue, EMDR, ou yoga, pilates, massages, sophrologie, ostéopathie somato-émotionelle etc….

 

Aidez-vous avec des plantes:

 

-5 ml/ jour d’E.P.S. d’eschscholtzia le soir au coucher pendant 10 jours: si difficultés à vous endormir.

 

-5 ml/ jour d’E.P.S. de rhodiole si phase délicate de la vie pendant 15 jours. Plutôt le soir.

 

-Hydrolat de basilic et de bleuet: 1 cuillère à soupe de chaque dans un verre d’eau: 2 à 3 verres par jour pendant 3 semaines.

 

ET du magnésium au quotidien: 250/300 mg pendant un mois et demi par trimestre..

 

4-Les compléments alimentaires:

 

-Magnésium:

 

Le diabète de type 2 est fréquemment associé à un déficit en magnésium intra et extra-cellulaire. Il est impliqué, entre autre, dans les réactions de glycolyse (utilisation du glucose pour l’énergie), le bon fonctionnement du récepteur à l’insuline sur la membrane cellulaire.

 

Il est donc conseillé de se supplémenter en magnésium au quotidien ( 250 à 500 mg/ jour) si l’on est atteint de diabète ou de pré-diabète.

 

5- L’ostéopathie:

 

Comme pour toutes pathologies chronique, l’ostéopathie va trouver sa place dans l’accompagnement de ce trouble. L’ostéopathe va en effet relancer tous les systèmes du corps et, en particulier, le système endocrinien, ce qui nous intéresse dans le domaine du diabète et du prédiabète. Thyroïde, foie, reins…et bien sûr pancréas, l’ostéopathe va agir manuellement sur chacune de ces structures.

Ce soutien métabolique par thérapie manuelle est capitale à prendre en considération.

 

On peut donc consulter un ostéopathe plusieurs fois par an lorsque l’on est atteint de problèmes de diabète ou de prédiabète.

 

PS:nous parlons ici du diabète de type 2.

 

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